miércoles, 14 de diciembre de 2011

AROMATERAPIA: LA CANELA (Cynnamomum verum)

Es originaria de Ceilán y se obtiene de la corteza de un árbol que mide entre cinco y seis metros de altura.

El aceite esencial se extrae por medio de destilación, hay dos tipos, por un lado el que se extrae de las hojas y el otro de la corteza. Tiene un aroma cálido y especiado.

La especia comúnmente utilizada proviene de la corteza interna. Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo la cual se seca y blanquea antes de su comercialización. Fue empleada por primera vez en el antiguo Egipto para conservar las momias.


Se utiliza para disminuir la fatiga y el estrés. Aunque su mayor fama la ha obtenido por sus propiedades estimulantes del apetito sexual, su esencia actua también mejorando los síntomas del reumatismo y de algunas infecciones.


Ayuda a la digestión, la respiración y a la circulación. Es un fuerte antiséptico y posee cualidades antiespasmódicas.


Se usa en aceite para tratar las infecciones, los vapores mejoran la melancolía y la estimulación mental; el aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.


Puede causar irritación en la piel, por tanto es aconsejable utilizar pequeñas cantidades.