Es originaria de Ceilán y se obtiene de la corteza de un árbol que mide entre cinco y seis metros de altura.
El aceite esencial se extrae por medio de destilación, hay dos tipos, por un lado el que se extrae de las hojas y el otro de la corteza. Tiene un aroma cálido y especiado.
La especia comúnmente utilizada proviene de la corteza interna. Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo la cual se seca y blanquea antes de su comercialización. Fue empleada por primera vez en el antiguo Egipto para conservar las momias.
Se utiliza para disminuir la fatiga y el estrés. Aunque su mayor fama la ha obtenido por sus propiedades estimulantes del apetito sexual, su esencia actua también mejorando los síntomas del reumatismo y de algunas infecciones.
Ayuda a la digestión, la respiración y a la circulación. Es un fuerte antiséptico y posee cualidades antiespasmódicas.
Se usa en aceite para tratar las infecciones, los vapores mejoran la melancolía y la estimulación mental; el aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.
Puede causar irritación en la piel, por tanto es aconsejable utilizar pequeñas cantidades.